文章歡迎轉貼,如有引用請載明出處。
感謝大家支持,九月九新聞及照片上架,也歡迎大家至留言板給予鼓勵與指教!

目前日期文章:200709 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【2007/09/30 聯合報】
【聯合報╱記者肇瑩如/澎湖縣報導】

      嫁來澎湖已八年的印尼婦人溫淑帝,昨天被發現以利刃刺腹、割腕「流血流到死亡」,檢警調查,溫淑帝疑不滿夫家擔心她逃跑,一直未替她辦身分證,以形同「放血」方式自殺,但夫家說提不出卅八萬元的財產證明才沒幫她辦。

      溫淑帝有個嫁到台北的姊姊,警方連絡她趕來處理後事。家人告訴警方說,前天晚上發現溫淑帝(卅三歲)情緒不穩,後來在小學一年級的獨生女陪伴下好一些沒想到她想不開。協助處理後事的前澎湖縣社會局長歐中慨說:「如果她的女兒昨天沒有補課,在家裡陪她,應該不會發生!」

      醫師指出,溫淑帝到院時已沒有心跳、瞳孔擴大、全身無血色,上半身多處傷口,以左手肘傷口最深達六公分,且傷口都是血塊,顯示當時她將肱動脈戳出一個洞,致流血流到死亡。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【2007-09-21  破報    文/攝:李靜怡】


1. 受限於陳情與集會場地,請留意總指揮或各大隊指揮人員的指令,注意安全。
2. 請保護身邊的新移民姐妹,如果遇到警方在集會隊伍中蒐集資訊(例如︰「台上的人叫什麼名字」、「你有沒有身分證」、「你的居留証號碼多少?」請馬上回答「不知道」,並舉手要求工作人員協助。


nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

內政部的中秋月餅,從外觀看不出有什麼問題,真正嚐到的人才知個中滋味...是如此地難以下嚥......



       

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歸化財力條件不宜輕言廢除    但可檢討提出時機減少困擾
(資料來源:內政部入出國及移民署網站   http://www.immigration.gov.tw/aspcode/shownews.asp?id=521)
 
 

        有關民間團體要求內政部廢除國籍法及入出國及移民法中對外籍配偶取得身分時應提憑財力證明規定乙事,內政部表示,國籍係國家主權之行使,並涉及重要利益之權利義務關係,世界各國均得考量其國內人口、國情發展、社經環境及各項資源分配,依其法令決定何人得取得其國籍,因此有關歸化我國所需財力證明等規定不宜輕言廢除,但對提出的時機將予研修簡化;且為照顧外籍與大陸配偶,政府已推動多項照顧輔導措施,並編列特種基金協助婚姻移民及其子女適應新環境,生根新故鄉。
       內政部說明,綜觀世界多數社會安全制度健全之國家,如美國
、加拿大、日本、韓國、德國、英國及法國等,對於外籍配偶申請永久
居留或歸化該國國籍時,均有不同的居留年限、語言能力及財力條件等
限制,俾使國家對賦予國籍者,無須負擔經濟救濟之義務。而我國資源有限,且為兼顧原具我國國籍或戶籍之人民權益,於「國籍法」及「入出國及移民法」所訂,對外來人民欲申請取得我國國籍或設戶籍之相關要件不宜輕言廢除。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

各位關新移民人權的朋友大家好:

        無論是舊朋友、新朋友,感謝大家這幾個月來的大力支持。「沒錢盟」陸續於七、八、九月舉辦了四場抗議型動:

96.07.25  於行政院前舉辦「保障婚姻移民 廢除財力證明」記者會

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(98) 人氣()

Published on Taipei Times
http://www.taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2007/09/10/2003378047

Rules on foreign spouses must change, groups say
 

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【財力證明對照表】



nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

外籍配偶走上街頭   抗議歸化財力證明
2007-09-09╱中央社╱國內社會╱中央社記者翁翠萍台北九日電
 
(中央社記者翁翠萍台北九日電)「沒錢沒身分行動聯盟」今天再發動東南亞外籍配偶與中國配偶家庭約六百人上街頭,抗國籍法定婚姻移民提具四十一萬元工作收入或存款證明才可歸化為台灣人,並指政府若在中秋節前無回應,不排除發動更大型抗爭行動。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        頭上綁著印上「反對財力證明」的粉紅色頭巾,手持反財力證明圖案的小舉牌,千名大陸與外籍配偶今天﹝九日﹞攜手走上街頭,抗議內政部要求婚姻移民要提具四十一萬工作收入或存款證明,才能歸化為「台灣人」的政策,傷害在台生活多年,努力工作並生養子女照料公婆的婚姻移民。台灣社會首度見到人數這麼多的移民一起走上街頭,隊伍中還包括從台南、高雄、美濃和屏東北上的七部遊覽車約三百多位姐妹,其中更有七十位是小朋友,小小身影跟著媽媽在早晨就搭車北上,他們都知道要來幫媽媽爭取辦身份證。 

 
   
         集結四十個公益團體組成的發起單位「沒錢沒身份」行動聯盟表示,這次行動不僅是台灣首見的,對移民姐妹和關心移民人權的公益社團而言,更是南北首度的大串連,希望展現的是,離政治權力核心相對較遠的中南部地區,同樣地關心移民人權,也堅決反對財力證明戕害移民家庭。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

感謝英達!
沒錢盟貼紙終於出爐囉!
歡迎大家取用並廣為宣傳!
謝謝大家!

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

各位關心台灣社會的朋友:

您或許已注意到身邊有許多來自大陸或東南亞國家的姊妹們,成為台灣家庭的一分子,與辛苦踏實的台灣先生共築家庭,生養兒女,照顧公婆。但或許您還不知道,這些東南亞及大陸的配偶即使來台多年,符合各種政府規定的條件,最後仍因財力證明的限制而無法取得身分證,使得他們在台灣的生活處處受限,無法獲得基本的權利和生活保障。親愛的朋友們,這些被稱為「外籍配偶」的女性們是我們台灣人的家人,台灣人的太太,台灣人的媳婦,台灣人的媽媽。當我們的家人遭遇這樣不公平的待遇時,我們應該挺身而出,因為他們不是媒體所謂的外國人也不是他人,他們是我們的家人,是我們的姊妹,與我們一起在台灣呼吸一樣的空氣、喝一樣的水。她們是在台灣落地生根,一起為台灣這片土地努力的好朋友。

現在,全國各地已有一百多個社會團體關心新移民姊妹的權益,並且由其中的三十幾個團體共同組成了「沒錢沒身份」行動聯盟,要求政府廢除以「財力證明」作為換取身份證條件的政策。我們曾於七月二十五日及八月八日舉辦了兩場記者會,前者於行政院前舉辦「保障婚姻移民  廢除財力證明」抗議活動,後者則在立法院中興大樓內進行「八八父親節  借我爸爸錢」記者會。現在,「沒錢沒身分」行動聯盟將於九月九日下午,舉辦「反對財力證明」遊行,希望您及您的家人也能加入行動的行列,讓政府聽到我們的聲音,了解並同意我們的訴求,進而修改政策,保障新移民女性的基本人權。請各位朋友有錢出錢、有力出力,讓這些豐富了台灣多元文化的新移民女性及其家庭,能擁有最基本的、身為台灣人的尊嚴,也讓這塊土地,能有實現互相尊重、人人平等的機會。

遊行集合地點:行政院門口(台北市中山南路與忠孝東路口)

nomoneynoid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()