文章歡迎轉貼,如有引用請載明出處。
感謝大家支持,九月九新聞及照片上架,也歡迎大家至留言板給予鼓勵與指教!

目前日期文章:200811 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

陸配繼承權 同台灣配偶

2008.11.22 聯合報╱記者李志德/台北報導】

    針對大陸配偶權益,陸委會主委賴幸媛昨天一口氣做出六項重大宣示,未來大陸配偶比照外籍配偶,只要合法入境就能工作;財產繼承權兩百萬元的限制也將取消,有多少財產就能繼承多少。

    包括「移民、移住人權修法聯盟」、「中華兩岸婚姻協調促進會」等多名代表,上午拜會賴幸媛,賴幸媛致詞時提出六項權益開放措施,其中不必修法,只要修改行政命令的有兩項,需要修改「兩岸人民關係條例」的有四項。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

2008.11.22中國時報劉尚昀/台北報導】

    大陸配偶工作權保障不及外籍配偶,陸委會計畫修法,讓陸配也享有合法入境即可工作權。

    陸委會主委賴幸媛昨日表示,大陸配偶未來只要合法入境立即就可以工作,定居申請年限從八年改為六年,並取消過去大陸配偶遺產繼承限額兩百萬元的限制,讓大陸配偶在台灣的權益更符合人權價值。

    「移民/移住人權修法聯盟」代表昨早拜會賴幸媛,與陸委會溝通修改《兩岸人民關係條例》,期盼解決大陸配偶法規限制,造成居留、身份、工作權等問題。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

爭取多年,終於(看來)成功廢除「財力證明」的規定。

移盟對馬英九總統選前的承諾,以及日前對內政部次長的「留個尾巴做什麼?」的訓示表示肯定。也謝謝行政院在馬總統訓示後,劍及履及地修改了規定。

然而,我們要提醒的是:

  1. 這是新移民姊妹與許多團體多年的努力累積而成,其中包含了多少的血淚、合作、奮鬥。遊行、投書、遊說...許多的團結動作,才讓馬英九總統在選舉期間注意到這個議題並許下承諾。不是哪一個個人的努力而已。
  2. 財力證明其實沒有完全廢除,馬總統說的「尾巴」仍在。母法(國籍法與兩岸關係條例)依然要求新移民證明「足以自立」「生活無虞」。所以 新移民要定居、歸化,形式上依然得證明自己生活無虞。我們仍將持續觀察,執行這些規定的戶政人員,是否真能體認修法的美意。內政部應該強化相關人員的教育 訓練。
  3. 「廢除財力證明」只是台灣移民法制敵視歧視新移民的冰山一角,政府仍應秉持廢除財力證明的決心與效率,從涵納、保障、尊重新移民的觀點,檢討移民法制與政策。

 

nomoneynoid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008/11/14 聯合晚報記者李濠仲/台北報導】

      行政院長劉兆玄上午接見外籍配偶代表,宣佈取消外籍配偶申請永久居留或歸化,以及大陸配申請定居,須檢附具一定金額的財力證明文件的規定,1116日正式生效。

      劉兆玄表示,這不只是實質的政策,還有一項宣示作用,就是台灣是移民社會,如此可讓這些外籍配偶得到最大方便,進入這個大家庭,因為我們都是台灣人。外籍配偶代表莫愛芳特別帶來自製的印尼甜點讓劉兆玄品嚐,劉兆玄吃了一口,豎起大拇指直說好吃。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

2008/11/14(中央社記者李佳霏台北十四日電)

行政院長劉兆玄今天宣布,即日起取消外籍配偶申請歸化或永久居留、大 陸配偶申請定居須提出約新台幣四十二萬元財力證明規定,預計約二十八萬名外籍配偶及大陸配偶受惠。

內政部今天修正發布「國籍法施行細則第七條」、「入出國及移民法施行細則第十六條」與「大陸地區人 民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法第三十 二條第三項」等法令,取消外籍配偶申請永久居留或歸化,以及大陸配偶申請定居時須檢附約四十二萬元財力 證明文件的規定。

劉兆玄上午藉著接見新移民代表、電視金鐘獎迷你 劇集女主角得主莫愛芳,正式對外宣布上述規定。劉兆玄表示,修法的意義是彰顯總統馬英九重視人權問題,政府施政會考量台灣是高程度移民社會,保障新移民權益,讓他們更方便融入台灣社會,「我們都是台灣人」。

nomoneynoid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論