文章歡迎轉貼,如有引用請載明出處。
感謝大家支持,九月九新聞及照片上架,也歡迎大家至留言板給予鼓勵與指教!

 

2008.11.22中國時報劉尚昀/台北報導】

    大陸配偶工作權保障不及外籍配偶,陸委會計畫修法,讓陸配也享有合法入境即可工作權。

    陸委會主委賴幸媛昨日表示,大陸配偶未來只要合法入境立即就可以工作,定居申請年限從八年改為六年,並取消過去大陸配偶遺產繼承限額兩百萬元的限制,讓大陸配偶在台灣的權益更符合人權價值。

    「移民/移住人權修法聯盟」代表昨早拜會賴幸媛,與陸委會溝通修改《兩岸人民關係條例》,期盼解決大陸配偶法規限制,造成居留、身份、工作權等問題。

    根據現行兩岸人民關係條例,大陸配偶來台必須經歷為期兩年的「團聚停留」,四年的「依親居留」,接續兩年的「長期居留」,陸配開始擁有完整的工作權,歷經八年後才可申請「定居」取得中華民國國籍與戶籍。

    但是,外籍配偶根據國籍法,通常抵台十五天後,擁有居留證隨即就有完整的工作權。

    在身分取得的方面,外籍配偶只需要經歷三年的依親居留,以及一年的「連續居留」,即可取得國籍。

    針對陸配、外配權益大不同讓外界長期詬病,賴幸媛表示,政府近來所做陸配爭取權益付出相當努力。

    其中,陸配居留與定居存有配額問題,以至於許多陸配無法和台灣伴侶團聚,或者來台超過八年還是無法取得身分證。

    關於此部分,內政部已將數額表修正為「定居不設數額」,相關辦法已公告。

    至於大陸配偶在台灣的工作權問題,賴幸媛表示,根據陸委會所提修法版本,陸配只要合法入境就可以工作,亦即陸配通過面談入境,便可申請依親居留。

    賴幸媛表示,凡依親居留與長期居留者,都可在台灣地區工作,不必特別申請,也沒有限制條件,使陸配與外配工作權獲同樣保障。

    申請定居年限方面,賴幸媛指出,陸委會版本取消兩年的團聚停留期,新制度實施後,定居的申請年限將從八年變成六年。

    賴幸媛表示,過去限制陸配繼承遺產有諸多限制,陸委會此次也將修法取消繼承限額兩百萬元上限,讓陸配在台權益更符合人權價值。

創作者介紹

「沒錢沒身份」行動聯盟

nomoneynoid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 無奈
  • 真的嗎?

    希望不要讓我們等太久,我們等的夠久了~~沒有人會同情我們,理解我們。不管是哪個國家的人誰不希望過好生活?誰不希望另一半疼自己對自己好?因爲政治加負面新聞的影響,大家都用有色眼鏡看待我們,但事實上,好多外籍陸籍的被夫家看不起也就算了,被當作賺錢工具也就算了還被拳打腳踢,臺灣人都會說不好你就回家鄉,但當你踏出一步了要退回去容易嗎?有不少臺灣的選擇去大陸,就算過的不好也會因某種原因沒法選擇回來臺灣,所以希望儘快早點修法,讓我們早日成為真正的臺灣人,事實上我們也都當自己是這裡的一分子,喜歡這裡的生活這裡的人,好人還是佔大部分的~~當初阿扁大赦的時候放吸毒的出來然後導致一些重新吸毒而送命的吸毒者時,我就在想,阿扁怎不修法?多關心我們這群被看不起的一群?不管是臺灣人 大陸人 越南人 都有好的跟壞的 不是嗎?人心是肉做的,對你好,你捨得離棄忍心離棄?你們都認爲沒身分沒差,但事實上很多公司工廠都不聘請外籍及陸籍的,我們的學歷來到這邊也是等於零,想要到學校進修,沒有身份證可以嗎?總之,要站在我們的立場,才能夠體會我們的苦......
  • ami
  • 定居六年實施

    大家好:陸委會報導大陸新娘定居為六年,已經過拉四個多月拉也沒消息,工作效率很低,新聞已經發布的消息未甚麼不執行還要拖下去呢?馬政府真的像民進黨說的只會說不會做嗎?讓全台灣的大陸新娘失望,期盼早日實現請所有大陸新年爭取自己的權益
  • 習慣就好
  • 習慣就好

    馬放空話又不是第一次,習慣就好ㄚ....
找更多相關文章與討論