文章歡迎轉貼,如有引用請載明出處。
感謝大家支持,九月九新聞及照片上架,也歡迎大家至留言板給予鼓勵與指教!

外配財力證明將取消

2008-07-15╱聯合報13綜合記者李光儀台北報導


 


過去外籍配偶為了歸化為我國國籍,必須湊出四十二萬元「財力證明」的不合理規定,即將成為歷史。內政部昨天宣布,將刪除國籍法施行細則此項規定,同時增列直接由政府立案之人民團體或社團法人,開立生活保證證明等文件。

 
        過去外籍配偶為了出具約四十二萬元的財力證明,多數是向仲介業者借貸,不但對外籍配偶造成負擔,也使「財力證明」徒具形式。內政部昨天邀集社會團體和專家,開會決議國籍法施行細則裡「最近一年於國內金融機構儲蓄存款,逾行政院勞工委員會公告基本工資廿四倍」的歸化要件刪除。

 
        除了財力證明規定刪除外,會中也將其他歸化要件修正放寬,包括原規定「近一年國內平均每月收入應超過勞委會公告基本工資兩倍」,修正成為「超過一點一倍」;國內動產或不動產的估價總值,也分別放寬為新臺幣十二萬元及新臺幣八十萬元。

創作者介紹

「沒錢沒身份」行動聯盟

nomoneynoid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 楊世娟
  • 請救救我

    您好:
    我是一位緬甸外籍新娘,我在台灣住滿三年剛好可以申請準歸化時,我在申請的過程中,因為家中的父親忽然過世,所以我只好趕回緬甸守孝,因為可憐家中的母親只有一人所以就多留了在緬甸六個多月,結果回來 在第四年時 要開始申請 準歸化時戶政單位就通知我說因為我在第四年時,超過了十三天,所以我的時間 要重新算,我要重新等三年之久,才可以在申請歸化 因國籍法規定重算,聽到這消息,我覺得好想哭 好
    無助喔 因為經濟不景氣,我們拿居留證 很多工作都不顧用我們,所以這三年我一直只是在工廠上班,餐廳與清潔工作 等等,想說在一年就可以拿到身份證 就可以找些 比較隱定的工作,結果沒想到 我只是為了那十三天 就要重等三年,想想覺得好無奈與無助真的就要重等嗎 ? 我也不知道要怎麼辦 請幫幫我 我真不知道要怎麼辦才好?無能為力的我好想哭 感到很無助與無奈 ……
  • 星云&星月的老爸
  • 搞了半天,還是要有錢才行...

    雖然從42萬改成12萬...但一個從越南來台,整天要帶著2個小孩子的母親...她那有時間去上班賺錢? 現在還要動產12萬,不動產80萬?
    難道不能時間到,只花證件費辦理嗎?
    尤其現在工作又不好找,孩子又沒法找人幫忙帶,這種條款的修正,跟沒有修正又有何差別呢?
  • nomoneynoid
  • 回覆:星云&星月的老爸

    您好!您指的這項規定為當時內政部打算實行之計畫,經過姊妹們與移民團體不斷努力,國籍法施行細則第七條已於2008年11月修正公佈。
    申請回復國籍或以我國國民配偶之身分申請歸化國籍者,得檢具下列文件之一,由內政部認定之;申請準歸化國籍者,由直轄市或縣(市)政府認定之:
    (一)國內之收入、納稅、動產或不動產資料。
    (二)雇主開立之聘僱證明或申請人自行以書面敘明其工作內容及所得。
    (三)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件。
    (四)其他足資證明足以自立或生活保障無虞之資料。

    因此,您只要填具「工作收入聲明書」或請雇主開立聘僱證明,證實足以自立、足以使配偶生活無虞即可。然而,「財力證明」並未真正取消,沒錢盟將持續努力廢除這項具種族及階級歧視的規定。如您協助太太辦理相關手續遇到困難,歡迎反應讓沒錢盟知悉,沒錢盟也將持續關注新法執行狀況。